Los fitoesteroles son esteroles vegetales que poseen una estructura similar a la del colesterol, están presente de manera natural en frutos secos (principalmente nueces), aceites vegetales (girasol, maíz, y oliva), en verduras, frutas, cereales y legumbres.
Los beneficios a su consumo son eficientes cuando se utilizan 2-3 gramos al día, es decir una dieta rica alimentos vegetales.
Los esteroles vegetales bloquean la absorción del colesterol a nivel intestinal, produciendo así una bajada en los niveles plasmáticos del colesterol total y del colesterol LDL (el llamado colesterol malo), sin modificar los niveles del HDL (el colesterol bueno).
Es decir, su función principal es: La disminución de colesterol, ya que a nivel intestinal y sanguíneo compiten por el mismo transportador a través de las vellosidades intestinales.
La ingesta puede llevar a una reducción del 10-12% del colesterol LDL en las concentraciones plasmáticas
Personas que deberían suplementarse serían las que sufren de dislipidemias, o personas que no logran con la terapia farmacológica la disminución de su colesterol a lo deseado.