En el mercado es habitual encontrar un sinfín de alimentos, de diferentes tipos, sabores e ingredientes. Algunos de mejor calidad nutricional que otros, los cuales debemos tratar de priorizar la mayor parte del tiempo. Lo que no quiere decir que de vez en cuando se puedan incorporar otro tipo de opciones más procesadas. Por esta razón es importante conocer la clasificación de alimentos que podemos encontrar en el mercado y así buscar de manera consciente las mejores opciones entre toda la oferta.
Existen clasificaciones para esto, aquí dejamos la definición de cada uno de ellas=
- GRUPO 1 “ALIMENTOS NATURALES” = Son alimentos que no han sido alterados o modificados con sustancias añadidas como azúcar, sal, grasas, edulcorantes o aditivos.
- GRUPO 2 “INGREDIENTES CULINARIOS” = Son sustancias extraídas de componentes de los alimentos naturales, tales como las grasas, aceites, harinas, almidones y azúcar, o bien, obtenidos de la naturaleza como la sal.
- GRUPO 3 “ALIMENTOS PROCESADOS” = Productos alterados por la adición de sal, azúcar, aceite, preservantes y/o aditivos. Los cuales cambian la naturaleza de los alimentos originales, con el fin de prolongar su duración o mejorar sus cualidades sensoriales.
- GRUPO 4 “ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS” = Son elaborados principalmente con ingredientes industriales, que normalmente contienen poco o ningún alimento natural.
Tal como mencionamos anteriormente, nuestra recomendación es siempre priorizar la calidad del alimento, verificando sus nutrientes y no sólo guiarse por la publicidad o frases como “libre en..”, “sin azúcar”, “diet”, “light”, etc. No olvidar que la lista de ingredientes se ordena de mayor a menor, lo que significa que el primer ingrediente es el de mayor cantidad en el alimento.
Y en el caso de elegir de vez en cuando el consumo de ultraprocesados, destinar para ciertas ocasiones y no con un consumo frecuente. Si podemos preparar opciones en casa ¡mejor aún!